Матч «Весенний Tactical Long Range»

В огневом центре парка «Патриот» состоялся матч Весенний Tactical Long Range. Организатор Московское региональное отделение Федерации высокоточной стрельбы России. Соревнование проходило в двухкилометровой галерее огневого центра, предназначенной для стрельбы на большие дальности.

Для нашей страны и Европы в целом - это новая спортивная дисциплина, соревнование по которой в России проходит во второй раз. В декабре прошлого года стрелки дали высокую оценку такому формату стрельбы на дальние дистанции. Согласно правилам, дистанции стрельбы в дисциплине установлены в интервале от 1000 до 1600 метров. Мишени – металлические гонги разных размеров и форм.

Так, например, в упражнении №5 «Реакция» последовательно слева направо нужно было поразить 4 гонга размером 40х40 см на дистанции от 1000 до 1165 метров. А в упражнении «Одиночка» на дистанции 1380 метров спортсмены поражали гонг размером 50х100 см. Ниже пример брифинга на шестое упражнение.

Задача стрелка – продемонстрировать навыки стрельбы на дальние дистанции, точно рассчитать свой выстрел с учетом ветра, температуры воздуха, влажности, осадков и других внешних факторов. Важнейшую роль играет техническое оснащение спортсмена. В этих матчах разрешено использовать любое вспомогательное оборудование для определения условий стрельбы.

В отличие от других стрелковых дисциплин – на этих соревнованиях разрешена помощь корректировщика. В этот раз сильный снегопад добавлял интригу в состязание лучших российских спортсменов-высокоточников. Корректировщик должен был помочь спортсмену поразить размытую, почти невидимую цель. Наблюдатель определяет точное место попадания пули, вне зависимости от того, удалось ли поразить цель или нет. Успех следующего выстрела во многом зависит от навыков наблюдателя и его взаимопонимания со стрелком.

На Весеннем матче по дисциплине Tactical Long Range победителями стали известные спортсмены-высокоточники. Первое место завоевал Сергей Емельянов, серебряным призером стал Алексей Чернобровкин, на третьей ступени пьедестала Александр Журавлев. В 2022 году планируется проведение также Осеннего и Новогоднего матчей по этой дисциплине.